Отличительные черты осуществления семейного консультирования касательно супружеских взаимоотношений

Матеріал з CustodyWiki
Перейти до навігації Перейти до пошуку

Отличительные черты осуществления семейного консультирования касательно супружеских взаимоотношений[ред. | ред. код]

Характерные черты осуществления семейного консультирования в отношении супружеских взаимоотношений или [системный семейный терапевт] отличаются определённостью семейной ситуации и остаются исключительно негласной. В зависимости от ситуации и обстоятельств консультант способен начать разговор с любого вопроса, который кажется для него в большей степени уместным в данное время И в этом случае.


Непреложные для соблюдения стандарты выполнения разговора, с клиентом:

- личная точка зрения эксперта, как и его личные эмоции, обязана находить выражение Как только можно менее и ни в коем разе не преобладать;

- собственные принципы не могут напрашиваться, они неприкрыто не проявляются; - властный, назойливый, тоталитарный тон очень нежелателен;

- этот или другой вид ответа на вопрос воспринимается бесстрастно;

- ответы клиента не вызываются И не санкционируются ни жестом, ни интонацией, ни мимикой;

- консультанта интересует именно личное мнение клиента.


Эксперт в семейном консультировании должен хорошо владеть методикой эксплуатации блоков вопросов-индикаторов, искусно управляет беседой, не дозволять неловких пауз, держать под контролем личное поведение, во время беседы обнаруживать максимум самодисциплины и самоконтроля. Естественно, не худо бы, чтобы представляемая методики пользовалась полностью вплоть до возведения диагностического профиля уровня удовлетворения эмоцинально-психологических необходимостей супругов. основная цель – добиться непритворности, открытости, доверительности клиента, и Это находится в зависимости Прежде всего от опытности, мастерства психолога, его эмпатийных возможностей, искусства вести беседу с клиентами. Блоки психодиагностических вопросов методики обеспечивают получение весьма разнообразной инфы о семейных взаимоотношениях и дают эксперту шанс составить достаточно полную картину состояния супружеских взаимоотношений.


Так, на фундаменте таковой информации можно: дать оценку брачным отношениям; определить ориентацию каждого из супругов; выискать «болевые точки» брака; обозначить тактику и стратегию эмоциональной помощи супругам. Возможны ряд версий получения ответов на психодиагностические вопросы. покупатель имеет возможность заполнять опросные листы самостоятельно, обращаясь за поддержкой к психологу в течении необходимости. При этом следует заранее в самых всеобщих чертах объяснить ему Основополагающие задачи психодиагностики, чтоб у него не зародилось ненужной беспокойности и опаски. Альтернативный метод заключается в том, что специалист по психологии заполняет предлагаемые опросные листы совокупно с клиентом. В такой ситуации появляется шанс наблюдать за чувственными реакциями диагностируемого, слышать его комменты и суждения, вопросы-индикаторы смогут задать темку для беседы и подсобить обрести уникальную информацию, не предвиденную в опроснике. абсолютно ясно, что психолог не может обходиться без достаточно обширной информации о семействе. достоверная информация – становая жила экспертной поддержки по психологическим дилеммам, поскольку на ней базируются стратегическая линия, и тактика работы эксперта.

Порекомендованные блоки вопросов-индикаторов дают возможность получить богатую информацию для выполнения работ, с семьей либо членами семьи). основное, чтобы Эта инфа была классифицирована, довольно малогабаритна и всесторонне охватывала ту или другую темку.

Первостепенные затруднения, являющиеся Наиболее частыми факторами заявления в консультацию:

I. Обоюдное недовольство, различного рода конфликты, имеющие связь с распределением брачных ролей и обязательств.

II. Инциденты, проблемы, досада супругов, связные с несходствами во воззрениях на сексуальную жизнь и межличностные отношения.

III. сексуальные затруднения, неудовлетворение одного из супруга в этой области, их обоюдное неумение привести в порядок нормальные сексуальные отношения.

IV. сложности, и инциденты во взаимоотношениях супругов с родителями одного либо обеих супругов.

V. Болезнь (психическая или физическая) одного из супругов, проблемы и препятствия, которые вызваны надобностью адаптации семейства к заболеванию, негативным отношением к себе лично и окружающим самого хворого или членов семьи.

VI. Проблемки власти и воздействия В супружеских отношениях.

VII. Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, сложности контакта. вне зависимости от того, к какому пункту систематизации относят затруднение, значительно важным является суммарная организация и тактика консультации.